mgdesyan09 (mgdesyan09) wrote,
mgdesyan09
mgdesyan09

Categories:

Армения-Азербайджан: “враг за баррикадами и война на пороге”

Колаж
Нагорно-карабахское урегулирование, в зависимости от настроя конфликтующих сторон, уж давно превратился в волнообразны процесс с яркой динамикой на постоянное нарастание напряженности в регионе Южного Кавказа. Часто стороны конфликта н уровне дипломатических заявлений говорят о сближении позиций до или после каждого раунда переговоров, но больше года эта “традиция” изменилась.

После Казанской встречи президентов Армении и Азербайджана (после этого лидеры двух стран пока не встречались) процесс урегулирования повис в воздухе, а динамика милитаристской риторики сторон (особенно Баку) продолжает расти. Новым объектом для нападок со стороны Баку стал модернизированный аэропорт в Степанакерте, который, согласно официальным данным, уже готов к эксплуатации и в скором времени начнет принимать гражданские авиарейсы. Азербайджанская сторона выступила с резким протестом по этому поводу и заявила о готовности “защитить свое воздушное пространство от самолетов-нарушителей”.

Речь идет о воздушном пространстве Нагорного Карабаха, которое Азербайджан считает своим и выражает решимость сбивать воздушные судна, если они совершат “несанкционированные полеты”. Угрозы Баку с тревогой воспринимаются со стороны всех силовых центров – Москва, Вашингтон, Брюссель, под патронажем которых проводятся мирные переговоры по решению проблемы. Этот вопрос, как следует из различных утечек, был обсужден также во время недавнего визита министра обороны России Сергея Шайгу в Ереван. Тогда стороны вели переговоры по заключению договора о военно-техническом сотрудничестве между двумя государствами.

Примечательно, что реальная возможность у азербайджанской стороны сбивать самолеты над Карабахом появилась после того, как в 2010 году Кремль продал Баку два дивизиона самых современных и по многим параметрам не имеющих аналогов в мире зенитно-ракетных систем (ЗРC) “Фаворит”. Спустя два года Москва “повернулся лицом” к своему единственному стратегическому партнеру на Южном Кавказе – Армении. Реверанс Москвы произошел после того, как она окончательно отказалась от Габалинской РЛС из-за разногласий по поводу цены на аренду военного объекта.

Системы ПВО “Фаворит”, как утверждают военные эксперты, при желании из оборонительного превратятся в наступательный тип вооружения. В случае если Баку пойдет на военную авантюру и использует купленные у России системы ПВО, это будет “Казус белли” (повод войны) для Еревана и моментально превратит зону конфликта в “театр” военных действий. Уже сейчас положение в зоне карабахского конфликта стало настолько шатким, а урегулирование настолько далеким, что даже сами президенты Армении и Азербайджана заговорили о застое в процессе урегулирования. Понятно, что процесс урегулирования в свете нарастающей милитаристской риторики Баку не может вечно оставаться в застое. Военная же риторика, подпитывающая “карабахские страсти” в азербайджанском обществе, не может вечно продолжаться без “пушечных выстрелов” в зоне конфликта.

война

В этом плане Азербайджан похож на наполненный водой котел, которая кипит на сильном огне “милитаристической риторики”. Пока что от взрыва котел спасает некоторые выбросы пара из-под крышки в виде диверсий в зоне конфликта. Однако риторика планомерно нарастает, и “крышка”, удерживающая режим прекращения огня в карабахском конфликте может взлететь, открыв дорогу военным действиям. Война будет иметь катастрофические последствия для всех. В виду накопленных больших запасов вооружений у сторон конфликта военные действия могут охватить весь регион. Насколько бы Ереван и Баку сейчас не занимались демонстрацией “мышц”, победа в войне, с учетом ее катастрофических последствий, будет “пирровой” для всех.

Наивно полагать, что сами конфликтующие стороны не осознают это. Однако пока другого выхода не видеться, так как претензии Еревана и Баку от решения конфликта диаметрально противоположны. Армянская сторона настаивает на независимости Нагорного Карабаха и выражает готовность уступить некоторые прилегающие к Карабаху районы. Баку же претендует на весь Нагорный Карабах. О сказанном выпукло свидетельствует и заявление президента Армении Сержа Саргсяна в интервью газете “Коммерсант”. Здесь глава Армении фактически признает, что армянская сторона готова уступить некоторые территории, однако “решение зависит не от их возвращения”. Любопытно то, что обе стороны не желают и даже не могут отказаться от Карабаха. Для Еревана и Баку это все ровно, чтобы попытаться спрыгнуть выше головы.

аэропорт в Степанакерте

Между тем мы наблюдаем за параллельным нарастанием напряженности как внутри Азербайджана (беспорядки в Губе и в Исмаиле свидетельства тому), так и в зоне карабахского конфликта. Ситуация в зоне конфликта, как метко заметил эксперт Совета по вопросам внешней политики (Вашингтон) Уэйн Мери, с “поствоенного перешел в предвоенную стадию”. Нынешний шаткий процесс урегулирования может выйти из-под контроля только при желании Баку. Руководство же Азербайджана в свете неспокойной внутриполитической ситуации может развязать военные действия только в случае реальной угрозы политических пертурбаций внутри стране.

Угроза масштабных внутренних волнений в стране может рикошетом дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта, что кардинально изменит повестку и собьет внимание граждан Азербайджана от внутренних проблем. Таким образом, война позволит азербайджанской элите взять “тайм-аут” во внутренней политике и консолидировать общество перед угрозой внешнего врага. В том числе по этой причине Баку постоянно проталкивает идею “враг за баррикадами и война на пороге”. Это может стать вынужденным выбором азербайджанской элиты перед дилеммой – кризис внутри страны или за ее пределами. Таким образом, к войне Баку может подтолкнуть перспектива внутриполитической дестабилизации. “Пусковым крючком” же военных действий может стать сбитый самолет в небе над Карабахом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments