mgdesyan09 (mgdesyan09) wrote,
mgdesyan09
mgdesyan09

Categories:

По минибасу в Тбилиси - здесь все хорошо, там все плохо...

Приехал я сегодня в Тбилиси. Пассажиры минибаса в основном были армяне из Армении. Когда ехали по армянской части дороги многие из пассажиров говорили о том, какая у нас милиция нехорошая, правоохранительные органы погрязли в коррупции, нет человеческого отношения к людям простым и так далее. В целом дискурс знакомый. Но когда уже переехали границу (скажу честно пограничная инфраструктура Грузии меня впечатлила в хорошем смысле слова, была очень благоустроена, хотя на нашей части тоже велись строительные работы), дискурс сразу изменился - какая здесь полиция хорошая, какой молодец президент Грузии, благоустроил страну, кормит народ и так далее. И здесь все понятно. 

Наши армянские сограждане почему-то когда речь идет о своих правоохранительных органах такой рерулярностью обрушивались на них и с такой старательностью, мне показалась, что они от этого они в один момент почувствовали даже оргазм. Я не стал вмешиваться, так как бесполезно, говорят чувства, эмоции, а не разум... Да в правоохранительной системе Армении, есть множество серьезных проблем, но их не меньше и в грузинской. Например, если здесь патрульная служба остановила тебя и оштрафовала, если даже ты прав, ты из кожи вон можешь вылезть, но доказать обратное не сможешь. Но почему то, такое отношение им (нашим согражданам) нравится, а когда речь идет и родной системе правопорядка, с которым, если ты прав, можешь на месте решить проблему и не заплатить штраф, это не нравится. Я не оправдываю коррупцию, речь о клише мышления - здесь все хорошо, а там все плохо.

Пошли дальше. Приехали в Тбилиси. Сель в такси, шафер - грузин. Ну и начал он жаловаться на жизнь, как в Тбилиси все плохо, проблемы с законом, нет порядка (что мне несколько удивило) и так далее. То есть, почти все так, как армянские пассажиры про Армению. Я ему в ответ задал вопрос: "А говорят здесь порядок навели, нет коррупции, полиция не берет взятки....????" Он шарахнулся: "Кто тебя сказал, как это не берут.... Просто сейчас все делается культурно, не так как в прошлом". Ну я ему не стал рассказывать о том, что думают армяне о системе правопорядка Грузии. А зачем это бедному человеку???? :)  

P.S. После революции роз 2003 года в системе правопорядка страны очень многое коренным образом изменилось к лучшему - резко сократилась коррупция в низких слоях органов, полицейские стали грамотными, пузатых вышвырнули и так далее. Однако если мы в конце концов говорим о правосудии, если конечная цель нашего дискурса правосудия, то картина почти идентичная, с одним "но" - хрен ты попрешь против системы здесь, а в Армении 200 человек, гражданских активистов могут решить такие задачи, которые порой не под силу даже политическим силам... Вот что важно... А не обложка и тря ля ля....   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments