mgdesyan09 (mgdesyan09) wrote,
mgdesyan09
mgdesyan09

Categories:

В Армении происходит “элитная революция”

В настоящий момент в Армении происходит довольно интересный процесс изменения властной системы, который пока что осуществляется без каких-либо явных потрясений и политических пертурбаций. Процесс можно назвать “элитной революцией” и “революцией сверху”.  

По нашим наблюдениям, этот процесс начался не сразу, и корни его уходят в 2008 год. Первым штрихом, ознаменовавшим старт “революции сверху” был дан назначением в 2008 году (после избрания Сержа Саргсяна на пост президента страны) главы Центробанка Тиграна Саркисяна на должность премьер-министра. Затем перешли в кабинет министров такие кадры с зарубежным образованием, как тогда еще министр финансов Тигран Давтян и министр экономики Нерсес Ерицян.

Указанные назначения в кулуарах правящей Республиканской партии Армении (РПА) были восприняты штыками, поскольку “новые кадры” были чужими для системы людьми, и, главное, в вопросе их назначения не учли мнение “старой гвардии” правящей силы.

Начиная с 2008 года во властных кругах, особенно в правящей партии, шла борьба между “реформаторами” и старейшиной РПА, многие из которых также являются представителями олигархии. Некоторые выплески этой упорной позиционной внутривластной борьбы доходили до общества и стали предметами широких обсуждений в виде провалов правительственных законопроектов в парламенте, отстранений с должности ключевых лиц из основного звена чиновничьего аппарата партии власти.

Так, за последний 2011 год из занимаемых должностей были освобождены мэр города Еревана Гагик Бегларян и начальник Полиции Алик Саркисян. Последним и большим штрихом в этом процессе была отставка спикера парламента Армении Овика Абрамяна (он считается один из лидеров “старой гвардии” РПА), причиной которой, согласно официальной версии, является предложение президента Армении Сержа Саргсяна возглавить предвыборный штаб правящей партии.

Указанные выше события свидетельствуют о тенденциозном характере нейтрализации влияния олигархата на политику, решения о котором, судя по всему, принято в политическом “Олимпе” страны. Позиции олигархата преднамеренно ослабляются, чтобы они не повлияли на кадровую политику. В последствие за олигархией и крупным бизнесом останется право влияния на экономику, как и в большинстве странах мира: например компании “Боинг” или BP “Бритиш Петролеум” влияют на экономическую политику США или Британии.

О нейтрализации влияния олигархии также свидетельствует принятое политическое решение об исключении представителей крупного бизнеса из предвыборного пропорционального списка (парламентские выборы в Армении состоятся 6 мая 2012 года) РПА, которое недавно официально озвучил премьер-министр Тигран Саркисян. Этот сценарий не исключил также на недавней пресс-конференции глава парламентской постоянной комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, отметив: “Исключение представителей олигархии из пропорционального списка РПА преследует цель нейтрализации их влияния на государственную кадровую политику”.

Исходя из цикличности повторения исторических событий, нынешний процесс “революции сверху” можно сравнить с двумя идентичными явлениями “элитной революции” в истории независимой Армении. Первое – произошло после отставки президента Армении Левона Тер-Петросяна (более известный как дворцовый переворот 1998 года), в результате которого к власти пришли комбатанты во главе с героем карабахской войны Вазгеном Саргсяном. Второе – произошло после прихода к власти Роберта Кочаряна и расстрела парламента 1999 года, полсе чего поднялась на пьедестал власти олигархия.

Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что полтика в Армении является “элитной”, ибо решения принимаются не в результате общественных дебатов, а в нескольких кабинетах структуры власти. В целом, в настоящий момент, налицо тенденция ослабления и постепенной нейтрализации влияния олигархата на политику, однако, пока рано судить о том, удастся ли завершить этот процесс и избежать второй волны олигархизации политики. В конечном итоге, успех процесса будет завысить от устойчивости новоформирующейся системы власти и тех гарантов, которые будут даны олигополиям взамен на их выдавливания из политики. 

Аршалуйс Мгдесян 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments