mgdesyan09 (mgdesyan09) wrote,
mgdesyan09
mgdesyan09

Category:

Я все сказал

Айк ГеворкянВ Армении 3 февраля был арестован журналист оппозиционной газеты “Айкакан Жаманак” Айк Геворкян. Ему инкриминировано преступление по двум статьям Уголовного кодекса Армении – 1-ой части 242-ой статьи УК (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, причинившее по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека) и статье 242 (оставление места дорожно-транспортного происшествия). Геворкян сейчас содержится в УИУ Нубарашен.

После того как СМИ обрушился критикой на Полицию по поводу  сфабрикованности обвинений, полиция решила выступить с разъяснениями и провела пресс-конференцию в тот же день. В целом пресс-конференцией это не назовешь, так как журналистам не позволили задавать вопросы, “исходя из конфиденциальности предварительного следствия” (да, поймали преступника века). Указанное же мероприятие, где сотрудник главного следственного управления просто зачитал заранее подготовленный текст, лишь усилило имеющиеся подозрения на счет сфабрикованности дела.

“Пресс-конференция” больше напоминала театр одного актера (в данном случае сотрудника Полиции) и плохого режиссера, где поневоле аудиторией стали журналисты, которые хотели задавать вопросы по поводу. Теперь что касается самого уголовного дела. Как утверждает полиция, Айк Геворкян 13 января совершил наезд на какого-то гражданина (некто Франгулян), вышел из авто, угрожал позвонить в полицию, оскорбил потерпевшего и покинул место происшествия. После уже было возбуждено уголовное дело, полицейские не смогли найти подозреваемого Геворкяна – “преступника века”, и по санкции суда 23 января объявили его в розыск (хорошо, что дело до Интерпола не дошло).

В то время как сотрудники нашей доблестной Полиции порядка 10 суток, искали разыскиваемого “преступника века”, сам он в это время продолжал работу в обычном режиме. Участвовал в пресс-конференциях, бывал офисе газеты, который расположен рядом с отделением полиции, освещал акции протеста перед зданием правительства, где обычно, в такие дни, стоит наряд полиции, и сотрудники охраны правопорядка Айка не заметили. И только по счастливой случайности 3 января Айк был “обнаружен”, арестован и доставлен в полицейское отделение.

Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян Теперь, несколько вопросов – это как, получается, Айка арестовали только 3 января – спустя 10 суток после объявления его в розыск? Как может человек, который совершил преступление, выйти из авто, пригрозить позвонить в полицию, спорить с потерпевшим, а потом удалиться? Может после таких заведомо бредовых (извините за грубость) обвинений и 10-дневных “поисков”, которые свидетельствуют о недееспособности полиции, эту структуру вообще расформировать? И как можно после этого выступить с громогласными заявлениями – “делается все, чтобы восстановить доверие граждан по отношению к полиции…”

Указанные действие именно являются лакмусовой бумагой степени беспристрастности Полиции. Именно такие дела определяют – на самом деле есть у нас полиция или эта кантора служит только власти. Именно поэтому до сих пор наши граждане не желают иметь дело с полицией, сотрудничать с этой организацией. Арестом Айка Геворкяна был нанесен удар не по журналистам, не по газете “Айкакан Жаманак”, именно по рейтингу правоохранительной системы в целом. Поверьте, рейтинг Полиции, извиняюсь за выражение, сейчас упал ниже плинтуса. Отмечу, что автор этих строк, не сторонник также заявлений редактора отмеченной газеты о том, что “кто-то был под дозой, когда дал приказ об аресте Айка Геворкяна”. Не люблю передергивать.  

Однако речь не только о полиции. Речь идет о стране в целом, поскольку эта структура является лицом государства, как внутри, так и за рубежом. Полиция должна быть гарантом защиты прав человека в стране. Такими действиями, к сожалению, попирается и имидж страны, поскольку все МЕДИА поле Армении уже два дня бурлит сообщениями – “В Армении арестовали журналиста оппозиционной газеты”. И впредь, господа чиновники режима власти, когда будете говорить о реформах, подумайте сначала хорошенько – стоит ли (?), а уже потом … слова …  Ибо сейчас ВАШИ ДЕЛА кричат так ГРОМКО, что не слышно вашего голоса.  Я все сказал...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments