mgdesyan09 (mgdesyan09) wrote,
mgdesyan09
mgdesyan09

Categories:

Активизация радикальной оппозиции в Армении – скачек перед спадом

В Ереване 23 сентября на площади “Свободы” состоялся очередной митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), в котором представители блока выступили с довольно резкими заявлениями в адрес властей. В частности, лидер АНК Левон Тер-Петросян среди выдвинутых новых требований руководству особо отметил проведение досрочных выборов до конца текущего года. На митинге были озвучены также призывы готовиться к гражданскому неповиновению.
 
Радикализация заявлений лидеров оппозиционного блока, прежде всего, обусловлена приостановлением диалога между АНК и властью на тему проведения досрочных выборов и установления единых правил цивилизованной борьбы на выборах. Переговоры АНК-власть были прерваны конгрессом после ареста в начале августа оппозиционного активиста Тиграна Аракеляна за хулиганство.
 
Обострения риторики радикальной оппозиции на фоне провала диалога следовало ожидать, так как еще в начале процесса указанная сила предупреждала, что лимит диалога завершится в сентябре и до этого времени власти должны окончательно определиться насчет досрочных выборов. Интересно то, что радикализицаия риторики оппозиции произошла, однако ее новый план действий (так называемая тактика) несет довольно гибкий характер.
 
В этом плане, вероятно, не случайно сам Тер-Петросян потребовал проведения досрочных выборов до конца текущего года, заметив в то же время, что АНК не максималист и готов обсудить разумные предложения властей по поводу проблемы. Вышеуказанное выпукло демонстрирует то, что хотя АНК ужесточает лексику, однако, все равно, не сжигает мосты. То есть возможность продолжения диалога с властями все еще не исчерпана. Если это так, то конгресс должен будет объяснить, по какой причине планы изменились, поскольку изначально deadline-ом диалога назывался сентябрь.
 
По нашим наблюдениям, в целом стратегия АНК заключается в привлечении электората и таким образом давления на власть для накопления максимально эффективного для себя политического капитала перед выборами. В нынешний же момент действия конгресса (при диалоге определенное спокойствие, нет диалога – подготовка к “решительным действиям”) наводят на мысль о том, что оппозиционный блок на пути реализации своей стратегии пока не может определиться с тактикой.
 
Теперешняя тактика АНК скорее похожа на стремление усидеть “на двух стульях” сразу – с одной стороны не закрывать окончательно страницу диалога, а с другой - давить на власть путем привлечения радикально-протестного электората, который откололся от конгресса с дрейфом Тер-Петросяна с радикальных позиций к центру политического поля после старта диалога. Указанный электорат, хоть и откололся от блока, однако до сих пор не примкнул к другой политической силе, и шансы на его возвращения для конгресса пока существуют.     

Неопределенность тактики АНК в целом продиктована объективными факторами, которые конгресс не может игнорировать. Для смены власти АНК, как и любая другая политическая сила, нуждается минимум в финансах, непоколебимой поддержке со стороны широкой общественности и наличии острых общенационального характера проблем, которые заставят людей выйти на площадь.
 
С точки зрения финансов, конгресс сейчас находится не в лучшем состоянии, так как краеугольные фигуры (экс-лидеры АОД Хачатур Кокобелян и Арарат Зурабян), финансирующие предвыборную кампанию Тер-Петросяна в 2008 году, вышли из АНК и создали собственную партию. Оппозиционный же олигарх Хачатур Сукиасян уже долгое время не заявляет о себе, не принимает участие в митингах и пока остается в тени. 
 
Привлечение же широких слоев населения в инициированный конгрессом политический процесс по смене власти требует наличия острых проблем общенационального масштаба – “больных точек” власти, коими могут стать резкое обострение ситуации в карабахском урегулировании, армяно-турецком процессе или социально-экономические катаклизмы.
 
Армяно-турецкий процесс находится в мертвой точке и неизвестно когда здесь будет сдвиг. В карабахском конфликте пока не ожидается перемен в силу отсутствия международного давления и предстоящих выборов, как в самых конфликтующих государствах, так и в странах-посредниках. Об этом на митинге также намекнул координатор АНК Левон Зурабян. “Власти сейчас видя, что нет международного давления по карабахской проблеме и предполагая, что внутриполитическое давление в стране спало, остановились на полдороге политического диалога и отказались от дальнейших уступок”, - подчеркнул он.
 
Таким образом единственным “стержнем” для радикальной оппозиции остается существующая в стране тяжелая социально-экономическая ситуация и высокий уровень безработицы. Дело в том, что до сих пор в Армении смена власти во внеочередном порядке происходила только один раз (“дворцовый переворот” 1998 года) и то на почве карабахского конфликта, а социальные недовольства, хотя их много, перепрофилировать в острые политические процессы пока не удалось никому. 
 
Судя по всему, в нынешней ситуации, очерченной оппозиционером Николом Пашиняном алгоритм конституционной революции – “500 тысяч митингующих на площади "Свободы" и 24 часа правящему режиму на уход" вряд ли удастся претворить в жизнь. В ближайшем будущем в борьбе конгресса, который, по сути, является волнеобразным политическим процессом, в силу обострения риторики блока может иметь место определенный скачек активности, но с вероятным трендом на спад.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments